quarta-feira, 25 de março de 2009

BACALHAU COZIDO (Revista BIMBY nr. 5)

È verdade... coisas tão simples como um bacalhau cozido com batatas e couves... e imaginam como fica saboroso cozinhado a vapor?? Vamos lá experimentar esta também...

Tempo: 35mn

Ingredientes:
Couve portuguesa ou grelos: 500gr
Ovos: 3
Lombos de bacalhau demolhado: 4
Água: 1000gr
Batatas pequenas com pele: 500gr
Alho: 3 dentes
Azeite: q.b.
Sal: q.b.

1) Na VAROMA coloque a couve lavada, sem talo e cortada, os ovos embrulhados em pelicula aderente. No tabuleiro da VAROMA coloque os lombos de bacalhau envolvidos, individualmente, em papel de aluminio em forma de concha. Reserve.

2) No copo coloque a água, o sal, o cesto com as batatas. Feche o copo, coloque em cima a VAROMA e programe 35mn/Temp. VAROMA/Vel.1

3) Quando terminar o tempo retire as batatas do copo e depeje a água. Sem lavar o copo, coloque os 3 dentes de alho e programe 5sg/Vel.5

4) Sirva o bacalhau com as batatas e as couves, decore com os ovos descascados e cortados ás rodelas, regue com o azeite e distribua o alho picado a gosto.

Agora algumas explicações:

As couves: no caso de couve portuguesa e outras mais duras devem ser cortada em pedaços pequenos para que fiquem bem cozidas. Temos de ter em conta tambem a qualidade dos legumes que umas vezes são mais tenros que outras pelo que se no fim do tempo não estiverem como gostamos temos de programar mais tempo.

Os ovos : devemos embrulha-los em pelicula aderente para o caso de haver um azar e algum de partir durante a cozedura e verter. Assim com a pelicula mesmo que estale não acontece nada.

O bacalhau: devemos colocar os lombos em cima de uma folha de aluminio para que a água que o bacalhau naturalmente deita não se misturar com os restantes ingredientes e tambem evitar que provoque espuma e saia água do copo, além de que a folha de aluminio ajuda a cozinhar melhor. Deve-se fazer o mesmo com qualquer tipo de peixe ou carne.

As batatas com casca : ficam muito mais saborosas e não se desfazem.

LASSI DE MANGA (Revista BIMBY nrº.3)



Pois é... A BIMBY tem uma revista que todos deviam assinar... Receitas óptimas e testadas, dicas e sugestões. Vale mesmo a pena. Esta receita é de uma dessas revistas. Esta tambem ainda não tem fotografia

Tempo: 3mn

Ingredientes:
Manga: 200gr
Leite: 130gr
Iogurte natural: 250gr
Açúcar: 20gr

1) Coloque a manga no copo e programe 2mn/Vel.9

2) Junte o leite, o iogurte e o açúcar e programe 1mn/Vel.7.

3) Sirva em copos individuais

Dica: Esta bebida, óptima, pode-se fazer com a fruta que se quiser, experimentem com morangos.... deliciosa...
Caso utilizem polpa em lata, o que é um desperdicio pois para quem tem uma máquina como a nossa BIMBY a frutinha natural é que é boa...bem mas nesse caso reduza a quantidade da polpa para 130gr.

SUMO DE LARANJA (livro BASE Pág. 12)






Este sumo de laranja segue o principio da receita do livro BASE, no entanto vamos inserir mais um ingrediente e melhorar, a cenoura. Tambem ainda não tem fotografia mas não vai tardar. Entretanto experimentem e deêm a vossa opinião

Tempo: 2mn

Ingredientes:
Cenoura: aprox. metade de uma cenoura pequena
Laranjas descascadas: 3
Limão descascado sem nenhum pedaço de casca branca nem caroços: 1
Gelo: 5 ou 6 cubos
Açucar (ou equivalente em adoçante): 100gr
Água: aprox. 500gr

1) Coloque no copo a cenoura e programe uns segundos na Vel.5.

2) De seguinte junte as laranjas, o limão, o gelo e o açúcar e programe 2mn/Vel.9

Deve ficar uma papa bem triturada, caso contrário repita a operação.

3)Com a máquina parada junte a água e envolva 3sg/Vel.2.

4) Deite o sumo num jarro com gelo.

SOPA DE GRÃO COM ESPINAFRES (livro A TODO O VAPOR Pàg. 58)



Tempo: 27mn

Ingredientes:
Folhas de Espinafres frescas: 300gr
Grão seco: 90gr
Água: 1000gr
Sal: 1 colher de sopa
Cebolas médias cortadas em quartos: 2 (200gr)
Azeite: 50gr
Cenouras cortadas em pedaços: 200gr
Alho: 3 dentes
Nabos cortados em pedaços (opcional): 150gr
Pimenta qb









1) Coloque os espinafres no recipiente VAROMA e reserve

2) Introduza o grão no copo, pulverize 30sg/Vel.9, retire e reserve

3) Coloque no copo a água, o sal, as cebolas, o azeite, as cenouras, os alhos e os nabos e POR FIM o grão pulverizado. O pó do grão TEM de ficar por cima e não se mexe. Isto evita que com a temperatura o grão cole ao fundo do copo. Feche o copo, coloque sobre este a VAROMA e programe 25mn/Temp.Varoma/Vel.1.

4) Retire a VAROMA , coloque o copo medida e programe 1mn 30sg/Vel.8-9.



ATENÇÃO: Quando se tritura sopa ou qualquer outro liquido especialmente quando está quente tem de se ter o cuidado de ir andando com o botão da velocidade devagar até á Vel. pretendida para evitar algum precalço como seja sair algum liquido e queimar.



5) Coloque os espinafres numa taça, deite a sopa sobre estes e tempere a gosto com sal e pimenta. Misture e sirva quente.

domingo, 1 de março de 2009

TROUXAS DE PESCADA COM ARROZ DE ERVILHAS (Livro MASSAS Pag. 38 Salgados)


Para começar vamos experimentar :



Tempo : 25mn

Ingredientes:

Farinha : 300gr
Batatas : 100gr
Manteiga : 200gr
Ovo : 1 para pincelar
Lombos de pescada : 6 a 8
Sal, Pimenta e Manjericão : q.b.


Preparação :

1) Coloque 800gr de água no copo e introduza as batatas cortadas. No Recipiente Varoma coloque os Lombos de pescada, os temperos (Sal, Pimenta, Manjericão) e programa 25mn/Temp.Varoma/Vel.1

2) Reserve o Peixe. Escorra as Batatas e coloque-as novamente no copo com os restantes ingredientes (Farinha e Manteiga) e programe 30sg/Vel.6. Deixe descansar cerca de 30mn.

3) Estenda a massa e envolva os Lombos fechando bem.

4) Pincele com o ovo, coloque num tabuleiro untado com azeite e leve ao forno a 200º durante 25mn



ARROZ DE ERVILHAS (Livro Base Pág. 42 ARROZ)

Tempo: 20mn

Ingredientes:

Água : 800gr
Azeite : 20gr
Arroz Agulha ou Basmati : quantidade pretendida até ao máximo de 400gr
Ervilhas : a gosto
Sal e Manteiga : q.b.

Preparação :

Coloque a água, o sal e o azeite no copo, introduza o cesto com o arroz e com as ervilhas e programa 20mn/Temp.100º/Vel.4.

Durante a cozedura mexa uma ou duas vezes com a espátula para soltar o arroz. Quando terminar retire o cesto com a ajuda da espátula e deite numa travessa, junte a manteiga desejada e envolva.

Nesta receita de Arroz seco pode-se juntar ervilhas, cenouras, milho, etc.